Вносим изменения
в устав/ЕГРЮЛ
с 1993 года

+7 (495) 146-68-27Звоните Пн-Пт с 9 до 21

Новая форма Р13014

Формы новые - проблемы старые

Сталкиваясь с необходимостью осуществить текущие корпоративные процедуры (смена руководителя, видов деятельности, наименования, адреса и др.) собственники бизнеса, руководители фирм или лица, которых они уполномочивают провести такие процедуры, должны корректно составлять и подавать документы в уполномоченные налоговые органы.

С 25 января 2012 г. формы и требования к оформлению документов для государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств регулировались приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. С 2012 г. в российском законодательстве произошло немало изменений, и, хотя в приказ дважды вносились изменения, «старые» формы не в полной мере отражали все правовые новеллы.

И вот, свершилось. С 25 ноября 2020 г. вступает в силу новый приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (далее – Приказ № 617).
Открыть приказ ФНС от 31 августа 2020 в PDF
Открыть Приказ ФНС от 31 августа 2020 в Word (.docx)

Давайте познакомимся с ним поближе, обратив особое внимание на наиболее частые и типовые ситуации.
Открыть Форму №Р13014 (Разработано в Консультант Плюс)

При внесении изменений в учредительные документы (например, смена наименования, видов деятельности, адреса и т.д.) до 25 ноября 2020 г. для подачи в налоговую использовалась Форма № Р13001. Если изменения происходили в сведениях, которые не требовали изменения учредительных документов (например, смена генерального директора, участников и т.д.), то заполнять надо было Форму № Р14001.

Теперь регулятор объединил в одной Форме № Р13014 все изменения в сведения, которые юридическое лицо может внести о себе в Единый государственный реестр юридических лиц или регистрацию любых изменения в учредительных документах юридического лица. Форма выросла в объеме и в общем виде состоит из 59 листов(!). Но, конечно же, заполнять надо только те листы, которые относятся к конкретным изменениям, необходимым фирме. Это несколько упрощает задачу.

Учитывая большой опыт нашей фирмы в проведении регистрационных процедур, попробуем посмотреть, что нового появилось в заполнении новой Формы № Р13014 для самых распространенных случаев внесения изменений.

Смена руководителя юридического лица

Предполагаем, что те, кто сталкивался ранее с заполнением Формы № Р14001 (а именно эту форму надо было заполнять при подаче в налоговую изменений, связанных со сменой руководителя), не увидят больших сложностей при заполнении новой Формы № Р13014, если руководитель – физическое лицо меняется на руководителя – физическое лицо (это, конечно, самый распространенный случай). Надо только иметь в виду, что изменился формат написания контактного телефона. Номер телефона указывается теперь в формате: код страны (например, "+7"), код города (до 5 знаков) или код мобильного оператора связи (до 3 знаков), номер телефона без пробелов, прочерков, скобок. Также появилось новое поле для указания пола и гражданства руководителя. Скорее всего, эта часть не вызовет особых затруднений.

Но теперь регулятор предусмотрел в Форме № Р13014 и более сложные сценарии смены руководителей. Например, если в уставе юридического лица предусмотрено, что оно имеет нескольких руководителей, прописаны полномочия каждого из них и указано, действуют ли они совместно или независимо друг от друга, эти сведения необходимо и возможно внести в ЕГРЮЛ.

Вариант, когда функции единоличного исполнительного органа исполняет по договору управляющий (ИП) или управляющая компания, тоже возможен для указания в новой форме в более подробном виде, чем ранее.
Цены на услуги по смене директора

Смена видов экономической деятельности (кодов ОКВЭД)

Также не должно возникнуть сложностей при заполнении Формы № Р13014 в случае изменений видов деятельности. Лист К указанной формы заполняется при необходимости внесения в ЕГРЮЛ или изменения содержащихся в указанном государственном реестре сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). По-прежнему в этом листе указывается не менее 4-х цифровых знаков кодов.

При этом нововведением является то, что если внесение изменений видов деятельности проводится в уставе, то на титульном листе формы № Р13014 в п. 2 надо проставить значение 1, а если эти изменения в устав не вносятся, то надо проставить в этом пункте значение 2. И, опять-таки, при заполнении Листа К надо помнить о новом формате указания телефона.

Смена места нахождения и адреса юридического лица

Сегодня только глухой не слышал о возможности признания налоговой инспекцией адреса юрлица недостоверным. Это связано с практикой использования, так называемых, «юридических» адресов, которая возникла на заре зарождающегося в России бизнеса в 90-х годах. Тогда бизнес регистрировали территориальные уполномоченные органы (в Москве это была Московская регистрационная палата), и под юридическим адресом понимался адрес, привязанный к конкретному налоговому органу. Кстати, такого понятия никогда не существовало в нормативных документах (Гражданском кодексе или Федеральных законах).

Сейчас практика такова, что ФНС России разделяет место нахождения и адрес юридического лица (в пределах этого места нахождения). В уставе есть необходимость отразить только место нахождения юридического лица (до уровня населенного пункта (муниципального образования), например, «г. Москва»).

Наболевший вопрос о совпадении юридического и фактического адресов налоговая сейчас решает очень жестко - если не находит фирму по указанному в ЕГРЮЛ адресу, то в реестре появляется информация о недостоверности этого адреса. Это ведет к проблеме с контрагентами и, при определенных обстоятельствах, к исключению из ЕГРЮЛ, т.е. ликвидации юрлица.

Так как сейчас налоговая требует точное указание адреса фирмы в ЕГРЮЛ (вплоть до этажа, помещения, комнат и офисов), а раньше таких требований не было, новая Форма №Р13014 наконец-то предоставляет такую возможность.

Но как раз здесь, по нашему мнению, и могут возникнуть сложности в заполнении новой формы, т.к. регулятор требует очень подробно указывать адресные объекты и не так, как это видится обычному человеку, а в точном соответствии с нормативными документами. В частности, в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. При этом структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221.

Также при написании адреса используются сокращенные наименования видов населенных пунктов и типов следующих за населенным пунктом адресообразующих элементов в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 5 ноября 2015 г. N 171н "Об утверждении Перечня элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, и Правил сокращенного наименования адресообразующих элементов" с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 16 октября 2018 г. N 207н и от 17 июня 2019 г. N 97н.

Попробуй, разберись!

Смена наименования юридического лица

Поскольку смена наименования юрлица связана с внесением изменений в его учредительные документы (за исключением, пожалуй, изменения наименования ООО, которое использует один из типовых уставов, предусмотренных приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 г. N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью"), в новой форме надо указать, принимается ли новая редакция устава, или вышеуказанные изменения оформляются в виде отдельного документа – изменения в устав.

Новшеством является и то, что ЕГРЮЛ теперь будет содержать сведения о наименовании юридического лица на языках народов России и(или) на иностранных языках при наличии таковых (п. 2 Лист А страница 1 Формы № Р13014). Соответственно, регулятор предусмотрел возможность внесения/изменения/исключения таких сведений.

Таким образом, ФНС постаралась учесть в заявлении по Форме № Р13014 изменения в законодательстве, которые произошли с 2012 г.

Но, по мнению наших специалистов, не все новшества в законодательстве нашли отражение в новой форме. Например, обратимся к требованиям Статьи 98 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ:

«6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.»

Так вот, внесение в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере акционерного общества технически невозможно (не предусмотрено Формой № Р13014). Возможно, всплывут и другие, более экзотические моменты и сценарии, которые также не получится зафиксировать в ЕГРЮЛ с помощью новой формы. Время покажет.

В любом случае, все нюансы заполнения новой формы, подводные камни, и самое главное позиция ФНС России по спорным вопросам, станут известны, лишь когда появится соответствующая правоприменительная практика.

Скачайте в PDF

Приказ ФНС от 31 августа 2020Форма Р13014

Поддержка

В нашей компании вы можете получить надежную помощь в смене директора под ключ.

> Подробнее