Ликвидируем компаниис 1993 года

Входим в группу компанийЧто Делать Консалт

+7 (495) 784-71-79

Пн-Пт с 10 до 18

+7 (916) 725-89-19

Пн-Пт с 9 до 21

«Альтернативная ликвидация» или «альтернатива ликвидации»? Как не наделать опасных ошибок при закрытии фирмы

Термин «альтернативная ликвидация» возник не случайно, и, разумеется, он тесно связан с решением о прекращении деятельности ООО.

Возможен миллион причин, по которым предприниматель решает закрыть свой бизнес. Это и смена профиля деятельности, и неверное ведение учета, и «бухгалтер сбежала и украла базу», и последствия пандемии, и «просто фирма не нужна», и «разошлись с партнерами» и многие-многие другие.

Но есть цивилизованные методы прекращения бизнеса, а есть варварские. Причем многие собственники, закрывая фирмы, и не собираются прекращать заниматься бизнесом, а меняют фирмы раз в 3-5 лет, как автомобили. Такая схема была популярна в 90-х: фирму создал, поработал некоторое время, бросил ее и открыл новую. И, несмотря на то, что эти годы давно миновали, подобная схема прочно застряла во многих головах.

Легальные способы и альтернативная ликвидация

честные и умные

В современном мире, пытаясь находиться в правовом поле, организации ограничены двумя основными легальными способами ликвидации (для простоты в этом материале не будем рассматривать ликвидацию юрлица по решению суда и исключение из Единого государственного реестра фирмы по решению налогового органа):

  • ликвидация по решению собственников (статья 61 ГК РФ)
  • банкротство (статья 65 ГК РФ)

При проведении двух вышеуказанных процедур прекращается правоспособность юридического лица, и оно исключается из ЕГРЮЛ. Это и есть нормальный процесс, не «альтернативная ликвидация ООО». Когда нет долгов – добровольно ликвидируем, когда у фирмы есть долги – проходим процедуру банкротства. Касалось бы, всё очень просто. Но не очень…

При добровольной ликвидации предприниматели опасаются проверок налоговых и иных контролирующих органов, банкротство вообще дорогая и длительная процедура, которая может неожиданно закончиться большими проблемами в виде субсидиарной ответственности собственников и руководителей. И начинают бизнесмены искать по разным каналам иные пути решения проблемы со ставшей ненужной фирмой.

Сторонники альтернативной истории

недопустимые ошибки

Словосочетания «альтернативная ликвидация» и «номинальный директор» интуитивно понятны. Но часто приходится сталкиваться с тем, что предприниматели не знают, что эти понятия не имеют ничего общего с действующим законодательством.

Вот и получается, что в поисках вариантов «подешевле и побыстрее» распрощаться с постылым юридическим лицом и убаюканные сладкими словами консультантов о том, что «все законно», бизнесмены находят для себя единственный приемлемый вариант – так называемая «альтернативная ликвидация».

А что же это такое?

Есть несколько базовых вариантов «альтернативной ликвидации», которые предлагает рынок сегодня, но все они сводятся к двум сценариям, а именно:

  • Смена участников и руководителя в различных вариантах с использованием физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов
  • Реорганизация юридического лица

Рассмотрим первый вариант. В любом случае, новые собственники и руководители, кем бы они ни были – это подставные лица. Потому что никто в здравом уме не возьмет на себя ответственность за чужую фирму с долгами и проблемами. И никто из новых владельцев не переоформляет на себя проблемную фирму, чтобы достичь основную цель коммерческой организации – получение прибыли.

И ведь это даже не легендарный зиц-председатель Фунт из «Золотого телёнка», который был готов честно «сидеть за других» за различные финансовые махинации. В современной схеме альтернативной ликвидации ООО никто «сидеть» не собирается, и при вызове в неприятные кабинеты «номиналы» тут же откажутся от всего, скажут, что ничего не знают, а были бессовестно обмануты злыми людьми. Хотя этих «номиналов» тоже можно понять. Когда их вербуют специально обученные товарищи, им никто не сообщает, что за такие вещи предусмотрено уголовное наказание (статья 173.1 УК РФ предусматривает лишение свободы до пяти лет).

Вариантов «недоликвидации» много. Чаще всего предлагают куплю-продажу долей в ООО через нотариуса и дальнейшую смену гендиректора, либо смену собственников через увеличение уставного капитала и последующий выход из состава участников. И новые владельцы могут быть россиянами (как правило, студенты или маргинальные личности), либо нерезидентами (как физические, так и юридические лица). При данной схеме ликвидации как таковой не происходит, а смена собственников и руководителя не освобождает юридическое лицо от ответственности по обязательствам.

Второй вариант сейчас менее распространен, потому что начиная с 2016 года налоговые органы просто перестали регистрировать реорганизацию в форме присоединения к фирмам с сомнительной репутацией.

Альтернативная ликвидация – рискуя всем. Зачем?

ненужные риски

Повторимся, что все вышеперечисленные схемы как таковой ликвидацией (прекращением юридического лица без правопреемства) не являются, а являются лишь незаконной «альтернативой ликвидации». Сотрудники налоговых и иных контролирующих органов прекрасно знают все схемы так называемой «альтернативной ликвидации». Это ни для кого не секрет.

В нашей практике неоднократно были случаи, когда собственников и руководителей юридических лиц через несколько лет после проведения подобной «смены состава» вызывали повестками в неприятные кабинеты с целью задать очень неприятные вопросы. Бывали случаи, когда сделки купли-продажи с «номиналами» признавали недействительными. И при этом бизнесмен, который много лет работал «в белую» (или «почти в белую»), из-за одного единственного неверного шага рискует навсегда стать «неблагонадёжным» в глазах контролирующих и надзорных органов. Возможны и более удручающие примеры, когда новые «хозяева» превращают фирму в «помойку» и используют для незаконной деятельности. Понятно, что при этом старые хозяева и руководители обязательно попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. И всё ради чего? Для сомнительной экономии десяти-пятнадцати тысяч рублей? Рискуя при этом, возможно, миллионами?

Подводя итог, хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям и напомнить, что на дворе уже 2021 год, пора перестраивать устоявшиеся «в лихие девяностые» схемы работы с юридическими лицами, с самого начала грамотно вести учет, поручая бухгалтерские, корпоративные и юридические задачи квалифицированным специалистам. И тогда никакие легальные процедуры, в том числе официальная процедура ликвидации, будут не страшны.

Если вам нужно решить вопрос с ликвидацией вашей компании – звоните, пишите, приезжайте…

У нас есть бесплатные консультации, в том числе, по телефону – готовы рассказать вам подробнее и об альтернативной ликвидации, и о законных вариантах закрытия бизнеса.

Ликвидация без альтернатив

Бесплатная консультация по альтернативной ликвидации.

> Подробнее